2010年 02月 23日
学んできました(シフォンケーキ) |
今日は月一回の自分が習いに行く方の
ケーキ教室でした(^o^)/
今日のメニューはプレーンシフォンと紅茶シフォンでした。
シフォンは今までも自己流でいろんなレシピで作っていて
それなりの物は焼いていたのですが
やっぱり今日教えていただいたシフォンはひと味・・いや・・さん味ぐらい違います(笑)
先生も何度も「他のレシピとは全然違うと思います」
とおっしゃっていましたが、まさしく全然違いました・・・(^_^;)
配合ももちろん違いますし
メレンゲの作り方混ぜ方も今まで作ってきたものとは
全然違いました・・・
シフォン作りはスピードが大事らしいのですが
ほんとに先生の混ぜ方が早すぎて写真が・・・・(汗)
生地もいつも作っているものとちがい
流し入れられないほどふわふわでカードを使って入れます。
生地の味や食感をとても大事にされている先生なので
出来上がった生地はほんと絶品でした~(^o^)/
ケーキ教室でした(^o^)/
今日のメニューはプレーンシフォンと紅茶シフォンでした。
シフォンは今までも自己流でいろんなレシピで作っていて
それなりの物は焼いていたのですが
やっぱり今日教えていただいたシフォンはひと味・・いや・・さん味ぐらい違います(笑)
先生も何度も「他のレシピとは全然違うと思います」
とおっしゃっていましたが、まさしく全然違いました・・・(^_^;)
配合ももちろん違いますし
メレンゲの作り方混ぜ方も今まで作ってきたものとは
全然違いました・・・
シフォン作りはスピードが大事らしいのですが
ほんとに先生の混ぜ方が早すぎて写真が・・・・(汗)
生地もいつも作っているものとちがい
流し入れられないほどふわふわでカードを使って入れます。
生地の味や食感をとても大事にされている先生なので
出来上がった生地はほんと絶品でした~(^o^)/
by tai51
| 2010-02-23 17:20
| 日々のいろいろ