2010年 06月 07日
黒糖パウンドとオレンジパウンド(フラワーバッタ法) |
先週末は子供の学校公開日や
資源回収などいろいろと忙しく
ブログもちょっと間があいてしまいました・・・(^_^;)
今日はお菓子教室で教えていただいた
フラワーバッタ法で作るパウンドを紹介します♪
フラワーバッタ法はバターケーキというより
スポンジ生地に近い食感で作り方もスポンジの作り方と同じです(笑)
先生に教えていただいた時はきび糖を使ったのですが
家に黒糖があったので黒糖生地を作り
ほんの少しクルミも加えてみました(^_^)v
教室では12センチの丸型で作ったのですが
うちには無いため15㎝の丸型で作ってみました~♪
でもプレゼントにはやっぱり小さいものの方が可愛いですね・・・(汗)
あまり具を入れるのには向かない生地だと聞いていたので
本当に少しのクルミしか入れなかったのですが
もう少し入れた方が好みかな~(^_^;)
そしてもう一つ
こちらはオレンジの皮のすりおろしを入れたものです。
こちらはオレンジのさわやかな香りが生地の感じとあっていて
ホイップを添えて食べるとバターケーキとは思えない軽さがあり
とても気に入りました♥
また練習もかねて色々な味を試してみたいと思います\(^o^)/
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ブログもちょっと間があいてしまいました・・・(^_^;)
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フラワーバッタ法で作るパウンドを紹介します♪
フラワーバッタ法はバターケーキというより
スポンジ生地に近い食感で作り方もスポンジの作り方と同じです(笑)
先生に教えていただいた時はきび糖を使ったのですが
家に黒糖があったので黒糖生地を作り
ほんの少しクルミも加えてみました(^_^)v
教室では12センチの丸型で作ったのですが
うちには無いため15㎝の丸型で作ってみました~♪
でもプレゼントにはやっぱり小さいものの方が可愛いですね・・・(汗)
あまり具を入れるのには向かない生地だと聞いていたので
本当に少しのクルミしか入れなかったのですが
もう少し入れた方が好みかな~(^_^;)
そしてもう一つ
こちらはオレンジの皮のすりおろしを入れたものです。
こちらはオレンジのさわやかな香りが生地の感じとあっていて
ホイップを添えて食べるとバターケーキとは思えない軽さがあり
とても気に入りました♥
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by tai51
| 2010-06-07 15:49
| お菓子