2010年 06月 29日
お菓子教室(フィナンシェ)・・・とランチ |
今日はいつもお菓子を教えていただいている教室の
単発フィナンシェレッスンに友達のtamamaちゃんと
私が通っているパン教室の先生と一緒に受講してきました♪
フィナンシェ・・・私の中ではそれほど作業が大変なお菓子では無い
というイメージをもっていましたが今回もそんな思いは見事に覆されました・・・(笑)
美味しいお菓子を作るのはやっぱり大変な作業無くしては
つくられないのですね・・・(^_^;)
今日も先生のデモから始まりその後一人づつ実習していきます。
今まで作っていたフィナンシェのレシピはそんなに混ぜなくても良くて
割とあっさり生地が完成していたのですが
今日は混ぜました!!(笑)
先生曰く「空気をたくさん含ませてふわっと軽いフィナンシェをめざしたレシピ」
なのだそうです。
かなり力のいる作業でしたが
出来上がったフィナンシェは納得のお味でした~(*^_^*)
先生のデモでは新ショウガの甘煮を入れたものも作り
しょうがの辛みは全然気にならない
しょうがの風味がさわやかなフィナンシェでした♪
(写真ではショウガがあまりわからないかな・・・汗)
焼き菓子の奥深さを感じたレッスンでした(*^_^*)
そして今日は早めにレッスンが終わったので
みんなで久々にペコリにランチに行きました~♥
こちらでもしょうがを使ったメニューだったり
初夏におすすめのお料理や器づかいで
とても勉強になりました♪
今日は新ショウガの甘煮を今から作りま~す\(^o^)/
ブログランキングに参加してみました♪
ポチっと押していただけると嬉しいです♥
にほんブログ村
にほんブログ村
単発フィナンシェレッスンに友達のtamamaちゃんと
私が通っているパン教室の先生と一緒に受講してきました♪
フィナンシェ・・・私の中ではそれほど作業が大変なお菓子では無い
というイメージをもっていましたが今回もそんな思いは見事に覆されました・・・(笑)
美味しいお菓子を作るのはやっぱり大変な作業無くしては
つくられないのですね・・・(^_^;)
今日も先生のデモから始まりその後一人づつ実習していきます。
今まで作っていたフィナンシェのレシピはそんなに混ぜなくても良くて
割とあっさり生地が完成していたのですが
今日は混ぜました!!(笑)
先生曰く「空気をたくさん含ませてふわっと軽いフィナンシェをめざしたレシピ」
なのだそうです。
かなり力のいる作業でしたが
出来上がったフィナンシェは納得のお味でした~(*^_^*)
先生のデモでは新ショウガの甘煮を入れたものも作り
しょうがの辛みは全然気にならない
しょうがの風味がさわやかなフィナンシェでした♪
(写真ではショウガがあまりわからないかな・・・汗)
焼き菓子の奥深さを感じたレッスンでした(*^_^*)
そして今日は早めにレッスンが終わったので
みんなで久々にペコリにランチに行きました~♥
こちらでもしょうがを使ったメニューだったり
初夏におすすめのお料理や器づかいで
とても勉強になりました♪
今日は新ショウガの甘煮を今から作りま~す\(^o^)/
ブログランキングに参加してみました♪
ポチっと押していただけると嬉しいです♥
にほんブログ村
にほんブログ村
by tai51
| 2010-06-29 20:15
| 日々のいろいろ