2010年 12月 24日
我が家のクリスマスケーキ~ブッシュ・オ・ショコラ・ブラン |
今日はクリスマスイブですね~(^^)/
我が家では今日クリスマスを祝うので朝からケーキを作りました♪
今年は久々にブッシュ・オ・ショコラ・ブランを作ってみました。
もう何年も前に近所のガス屋さんでやっているお菓子教室で教えていただいたレシピです。
ホワイトチョコのムースの中にフランボワーズのジュレが入っています。
教えていただいたレシピではスポンジはピスタチオのビスキュイだったのですが
ピスタチオペーストが無かったので急遽ココア生地にしてみました。
表面も以前ロールケーキで可愛くできたと自分でもお気に入りだった
フランボワーズジャムをほんの少しだけ入れたピンクのクリームでデコレーション♥
ホワイトチョコで雪の結晶も作ってみました(^_^)v
久々に作ったケーキだったので完全に作り方を忘れていて
ジュレが綺麗に入って無かったり微妙な仕上がりですが
ケーキ作りを見ていた子供たちがとても喜んでいたので
我が家のクリスマスケーキ的には合格かな~(笑)
こういう工程がちょっと多いケーキはほとんど作らないので
来年はもうちょっと凝ったケーキも練習しようかな~(#^.^#)
皆さんも楽しいクリスマスをお過ごしくださいね~♥
皆様の1クリックがとても励みになります(●^o^●)
応援にポチっとよろしくお願いします♥↓
にほんブログ村
にほんブログ村
我が家では今日クリスマスを祝うので朝からケーキを作りました♪
今年は久々にブッシュ・オ・ショコラ・ブランを作ってみました。
もう何年も前に近所のガス屋さんでやっているお菓子教室で教えていただいたレシピです。
ホワイトチョコのムースの中にフランボワーズのジュレが入っています。
教えていただいたレシピではスポンジはピスタチオのビスキュイだったのですが
ピスタチオペーストが無かったので急遽ココア生地にしてみました。
表面も以前ロールケーキで可愛くできたと自分でもお気に入りだった
フランボワーズジャムをほんの少しだけ入れたピンクのクリームでデコレーション♥
ホワイトチョコで雪の結晶も作ってみました(^_^)v
久々に作ったケーキだったので完全に作り方を忘れていて
ジュレが綺麗に入って無かったり微妙な仕上がりですが
ケーキ作りを見ていた子供たちがとても喜んでいたので
我が家のクリスマスケーキ的には合格かな~(笑)
こういう工程がちょっと多いケーキはほとんど作らないので
来年はもうちょっと凝ったケーキも練習しようかな~(#^.^#)
皆さんも楽しいクリスマスをお過ごしくださいね~♥
皆様の1クリックがとても励みになります(●^o^●)
応援にポチっとよろしくお願いします♥↓
にほんブログ村
にほんブログ村
by tai51
| 2010-12-24 10:50
| お菓子