2011年 01月 11日
苺のココアロール♪ |
皆様の応援いつもありがとうございます(#^.^#)
下のタグをクリックしていただくとランキングに反映しますので
応援の一押しよろしくお願いします(^o^)/
↓
にほんブログ村
毎年この時期に必ず作るのがココア生地で苺入りのクリームを巻いたロールケーキ♥
今年も作りましたよ~(#^.^#)
色合いといい味といい大好きなロールケーキです☆
今回の生地は巻きやすいシフォン生地です(最近シフォン生地が多いな~苦笑)
本当は共立てで作るしっとりふわっふわのココアロールの生地の方が好みなのですが
前回作った共立て生地での失敗があるのでとりあえず立ち直るために無難な方を選びました(^_^;)
クックパッドにのせている
「 ふわっとかる~いシフォンロールケーキ♥ by tai51」
の生地をココア味に変えただけです(^_^)v
レシピの薄力粉を20gココアに変えてお湯を40gにしています(ココアは吸水率が良いので)
あとは作り方も一緒♪
今日はまあまあ綺麗に巻けました・・良かった~(#^.^#)
次は共立て生地でリベンジしないと!(笑)
下のタグをクリックしていただくとランキングに反映しますので
応援の一押しよろしくお願いします(^o^)/
↓
にほんブログ村
毎年この時期に必ず作るのがココア生地で苺入りのクリームを巻いたロールケーキ♥
今年も作りましたよ~(#^.^#)
色合いといい味といい大好きなロールケーキです☆
今回の生地は巻きやすいシフォン生地です(最近シフォン生地が多いな~苦笑)
本当は共立てで作るしっとりふわっふわのココアロールの生地の方が好みなのですが
前回作った共立て生地での失敗があるのでとりあえず立ち直るために無難な方を選びました(^_^;)
クックパッドにのせている
「 ふわっとかる~いシフォンロールケーキ♥ by tai51」
の生地をココア味に変えただけです(^_^)v
レシピの薄力粉を20gココアに変えてお湯を40gにしています(ココアは吸水率が良いので)
あとは作り方も一緒♪
今日はまあまあ綺麗に巻けました・・良かった~(#^.^#)
次は共立て生地でリベンジしないと!(笑)
by tai51
| 2011-01-11 12:15
| お菓子