2011年 02月 03日
簡単!お手軽ロールケーキレシピ♪ |
皆様の応援いつもありがとうございます(#^.^#)
本当にたくさんの方にブログを読んでいただけてとても嬉しいです♥
ご面倒かと思いますが応援の一押しをよろしくお願いします☆
↓
にほんブログ村
昨日の記事で告知した通り今日はロールケーキについてです(笑)
クックパッドに基本のロールケーキの生地レシピをかなり前にのせたのですが
その時は自分のための覚え書きとして軽い気持ちでのせていて
最近になり自分が予想していなった多くの人がクックパッドの私のレシピを見てくださるので
さすがにちょっと配合などを見直さなければ・・・と焦りが・・・・\(゜ロ\)(/ロ゜)/
・・そこで配合を新しくしたレシピをアップしました(^o^)/
簡単!ふんわりロールケーキの生地♪ by tai51
以前のレシピはそれはそれで気に入っていたのですが
自分を中心に考えたレシピだったので
今回は初心者の人でも作りやすい配合で無駄のないレシピを目指してみました☆
前回がしっとり生地なので今回はふんわり生地で・・・・
しかし配合で変えたのは実はバター&牛乳を生クリームにしただけだったりして・・・(笑)
(粉の量とか砂糖の量とか色々と試してみたんですが結局変えないことに・・・)
でもこれだけでずいぶんと生地の食感が変わってきます。
バターを入れた時のしっとり感は若干減るものの
生クリームのコクがありつつバターほど重くないふんわり柔らかな食感♥
そして何より無駄が無い!!
生地に使った生クリームの残りはそのまま巻く時のクリームとして使い切り(^^)/
ロールケーキの配合は本当にたくさんあると思うのですが
自分がズボラなので(笑)家庭で作るならやっぱり手軽さが大事だなぁ~と思います。
でも日々自分の味覚も変わってくるしその時の気分でも食べたい生地が違うので
これからも色んな配合を試していきたいと思います(#^.^#)
今日は今から子供の学校で学習発表会があるので早く用意しなければ・・・(^_^;)
それでは行ってきま~す♪
本当にたくさんの方にブログを読んでいただけてとても嬉しいです♥
ご面倒かと思いますが応援の一押しをよろしくお願いします☆
↓
にほんブログ村
昨日の記事で告知した通り今日はロールケーキについてです(笑)
クックパッドに基本のロールケーキの生地レシピをかなり前にのせたのですが
その時は自分のための覚え書きとして軽い気持ちでのせていて
最近になり自分が予想していなった多くの人がクックパッドの私のレシピを見てくださるので
さすがにちょっと配合などを見直さなければ・・・と焦りが・・・・\(゜ロ\)(/ロ゜)/
・・そこで配合を新しくしたレシピをアップしました(^o^)/
簡単!ふんわりロールケーキの生地♪ by tai51
以前のレシピはそれはそれで気に入っていたのですが
自分を中心に考えたレシピだったので
今回は初心者の人でも作りやすい配合で無駄のないレシピを目指してみました☆
前回がしっとり生地なので今回はふんわり生地で・・・・
しかし配合で変えたのは実はバター&牛乳を生クリームにしただけだったりして・・・(笑)
(粉の量とか砂糖の量とか色々と試してみたんですが結局変えないことに・・・)
でもこれだけでずいぶんと生地の食感が変わってきます。
バターを入れた時のしっとり感は若干減るものの
生クリームのコクがありつつバターほど重くないふんわり柔らかな食感♥
そして何より無駄が無い!!
生地に使った生クリームの残りはそのまま巻く時のクリームとして使い切り(^^)/
ロールケーキの配合は本当にたくさんあると思うのですが
自分がズボラなので(笑)家庭で作るならやっぱり手軽さが大事だなぁ~と思います。
でも日々自分の味覚も変わってくるしその時の気分でも食べたい生地が違うので
これからも色んな配合を試していきたいと思います(#^.^#)
今日は今から子供の学校で学習発表会があるので早く用意しなければ・・・(^_^;)
それでは行ってきま~す♪
by tai51
| 2011-02-03 09:17
| レシピ