2011年 02月 23日
紅茶のロールケーキ!ホワイトチョコレートクリーム♪(レシピ) |
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ここ数日とっても暖かい日が続いていますが
暖かくなってくると花粉が・・・・・(泣)
私はそれほど花粉のアレルギーがひどくは無いですが
それでもやっぱり目がかゆくなったり鼻がむずむずしたり・・・
せっかくの陽気なのに素直に喜べないですね~(^_^;)
でも晴れていると色々とやる気が湧いてくるので
今日は酵母の食パンを仕込みつつロールケーキを作りました♪
今日のロールは生地に紅茶の茶葉を入れて
中にはホワイトチョコのクリームにほんの少しオレンジピールを入れてみました。
↓焼く前の生地
↓焼き上がって冷ました生地にクリームを広げてほんの少しオレンジピールを・・・
↓巻き終わり~
口に入れた瞬間に紅茶の香りがふわっと広がって
ホワイトチョコのミルキーなクリームにオレンジピールのさわやかな風味がベストマッチ!!
でもオレンジピールが甘いと思って少しにしちゃったので
食べた時にオレンジピールが無いところも・・・・(^_^;)
後はやっぱりピールだと甘いので生のオレンジを入れるともっと良かったかも・・・
それにしても私の好みなケーキには必ずオレンジが入っていますね(笑)
ホワイトデーのプレゼントにもおすすめなロールになりました(#^.^#)
レシピはこちら~↓
ふわっとかる~いシフォンロールケーキ♥ by tai51
↑の生地に紅茶の葉っぱ(細かくしたもの)を4g加えます。
卵黄のボウルに薄力粉を入れる前に紅茶を入れて良く混ぜてください。
クリームは
生クリーム200g
ホワイトチョコレート30g
ホワイトチョコを湯煎で溶かしハンドミキサーで混ぜながら生クリームを少しづつ
加えて全部混ざったら普通に泡立てる(角がたつまで)
生クリームを一気に加えるとチョコが固まってしまうので注意!
後はお好みでオレンジを入れても美味しいです(^^)/
ぜひぜひお試しを~♪
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暖かくなってくると花粉が・・・・・(泣)
私はそれほど花粉のアレルギーがひどくは無いですが
それでもやっぱり目がかゆくなったり鼻がむずむずしたり・・・
せっかくの陽気なのに素直に喜べないですね~(^_^;)
でも晴れていると色々とやる気が湧いてくるので
今日は酵母の食パンを仕込みつつロールケーキを作りました♪
今日のロールは生地に紅茶の茶葉を入れて
中にはホワイトチョコのクリームにほんの少しオレンジピールを入れてみました。
↓焼く前の生地
↓焼き上がって冷ました生地にクリームを広げてほんの少しオレンジピールを・・・
↓巻き終わり~
口に入れた瞬間に紅茶の香りがふわっと広がって
ホワイトチョコのミルキーなクリームにオレンジピールのさわやかな風味がベストマッチ!!
でもオレンジピールが甘いと思って少しにしちゃったので
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後はやっぱりピールだと甘いので生のオレンジを入れるともっと良かったかも・・・
それにしても私の好みなケーキには必ずオレンジが入っていますね(笑)
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↑の生地に紅茶の葉っぱ(細かくしたもの)を4g加えます。
卵黄のボウルに薄力粉を入れる前に紅茶を入れて良く混ぜてください。
クリームは
生クリーム200g
ホワイトチョコレート30g
ホワイトチョコを湯煎で溶かしハンドミキサーで混ぜながら生クリームを少しづつ
加えて全部混ざったら普通に泡立てる(角がたつまで)
生クリームを一気に加えるとチョコが固まってしまうので注意!
後はお好みでオレンジを入れても美味しいです(^^)/
ぜひぜひお試しを~♪
by tai51
| 2011-02-23 14:47
| レシピ