2011年 02月 24日
コーヒーマーブルロールケーキ♪(レシピ) |
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昨日に引き続きまたまたロールケーキです♪
しばらくシフォンロールのアレンジを色々と試してみたいと思うので
当分ロールケーキの記事ばっかりかも・・・(でも明日は違うと思います・・笑)
今日のロールケーキはプレーン生地にコーヒー液をたらして
ざっくりと混ぜ合わせマーブル模様にした生地に
甘さ控えめの生クリームと中心にはカスタードも入れて巻いてみました♥
初めて作るロール生地でとりあえずシフォンと同じように
プレーンの生地を作った最後にコーヒー液をたらしてみたのですが
ロール生地って型に流したら表面をならさなければいけないので
かなり生地をさわることになってしまいマーブルが無くなっていく・・・・
綺麗に表面をならし終わったころには完全にモカロールの生地のようになっていたので(汗)
急遽ならした生地の上から液を垂らして無理やりマーブル状に・・・(^_^;)
焼き上がりをドキドキしながら待ちました・・・
焼き上がりは~・・・
マーブルになってた~\(^o^)/
↑は敷紙を外した裏面です。
しっかり生地を冷ましてから生クリームを塗りカスタードも入れてみました♪
天気が悪いので写真が暗いですね・・・(^_^;)
こんな感じで巻き終わり~
冷蔵庫でしっかり冷やしてからカット♪
中心に入っているカスタードが美味しそう♥
切れ端も並べてみた(笑)
ちゃんとマーブル模様のロールケーキに仕上がったのは満足なんですが
う~ん・・・あんまり可愛くない・・・・なんでだろう~?
抹茶マーブルなんかも作ってみたいと思ったけどやっぱり微妙な感じになるかな~・・・(^_^;)
まあでも色々とチャレンジして楽しんでみたいと思います!
今日のレシピは昨日と同じでプレーンのシフォンロール生地をアレンジしてます。
ふわっとかる~いシフォンロールケーキ♥ by tai51
コーヒー液(インスタントコーヒー大さじ1、お湯小さじ1をしっかり混ぜ合わせておく)
プレーン生地を型に流したらその上からコーヒー液を点々と全体に散らすように垂らし
箸でグルグルとマーブル模様を作る。
この時表面だけでグルグルせずしっかりと底の方まで混ぜないと
焼き上がって敷紙を外した時に模様がついていないことになるので注意!
模様がつけられたらもう一度表面をならしてからオーブンで焼く。
次はどんなアレンジロールを作ろうかな~(#^.^#)
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昨日に引き続きまたまたロールケーキです♪
しばらくシフォンロールのアレンジを色々と試してみたいと思うので
当分ロールケーキの記事ばっかりかも・・・(でも明日は違うと思います・・笑)
今日のロールケーキはプレーン生地にコーヒー液をたらして
ざっくりと混ぜ合わせマーブル模様にした生地に
甘さ控えめの生クリームと中心にはカスタードも入れて巻いてみました♥
初めて作るロール生地でとりあえずシフォンと同じように
プレーンの生地を作った最後にコーヒー液をたらしてみたのですが
ロール生地って型に流したら表面をならさなければいけないので
かなり生地をさわることになってしまいマーブルが無くなっていく・・・・
綺麗に表面をならし終わったころには完全にモカロールの生地のようになっていたので(汗)
急遽ならした生地の上から液を垂らして無理やりマーブル状に・・・(^_^;)
焼き上がりをドキドキしながら待ちました・・・
焼き上がりは~・・・
マーブルになってた~\(^o^)/
↑は敷紙を外した裏面です。
しっかり生地を冷ましてから生クリームを塗りカスタードも入れてみました♪
天気が悪いので写真が暗いですね・・・(^_^;)
こんな感じで巻き終わり~
冷蔵庫でしっかり冷やしてからカット♪
中心に入っているカスタードが美味しそう♥
切れ端も並べてみた(笑)
ちゃんとマーブル模様のロールケーキに仕上がったのは満足なんですが
う~ん・・・あんまり可愛くない・・・・なんでだろう~?
抹茶マーブルなんかも作ってみたいと思ったけどやっぱり微妙な感じになるかな~・・・(^_^;)
まあでも色々とチャレンジして楽しんでみたいと思います!
今日のレシピは昨日と同じでプレーンのシフォンロール生地をアレンジしてます。
ふわっとかる~いシフォンロールケーキ♥ by tai51
コーヒー液(インスタントコーヒー大さじ1、お湯小さじ1をしっかり混ぜ合わせておく)
プレーン生地を型に流したらその上からコーヒー液を点々と全体に散らすように垂らし
箸でグルグルとマーブル模様を作る。
この時表面だけでグルグルせずしっかりと底の方まで混ぜないと
焼き上がって敷紙を外した時に模様がついていないことになるので注意!
模様がつけられたらもう一度表面をならしてからオーブンで焼く。
次はどんなアレンジロールを作ろうかな~(#^.^#)
by tai51
| 2011-02-24 13:48
| レシピ