2011年 03月 21日
お鍋でチーズケーキ!(レシピあり) |
震災から1週間以上が過ぎました・・・。
お亡くなりになられた方がどんどん増える中
昨日217時間ぶりにお二人救助されたというニュースが流れ
まだまだ助かる命があるのかもしれないと少し希望も・・・。
ニュースを見るとどうしても気が沈んでしまいお菓子を作る気にはなれなかったのですが
東海や西日本が頑張って経済活動をしないとますます日本が大変になり
被災地の方にも影響が出ると知りました。
・・・といっても普段通りにお菓子作りをする気分にやっぱりなれないので
オーブンが無くても作れるお菓子を作ってみることに・・・。
お鍋で作るチーズケーキです。
早速レシピですが
材料
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 2個
レモン汁 大さじ1
生クリーム 200g
薄力粉 40g
好みでラムレーズンやブルーベリー、ラズベリーなど・・・
作り方
1、お鍋にクッキングペーパーを敷く(5層以上の蓋付き直径18㎝ぐらいのステンレス鍋)
2、材料はすべて室温に戻しておく。
3、クリームチーズをボウルに入れて泡立て器でクリーム状にしたら
砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。
4、卵を一個づつ加え混ぜ合わせる。
5、レモン汁と生クリームを加えて混ぜ合わせる。
6、薄力粉を振いながら加えダマができないように手早くしっかりと混ぜ合わせる。
7、お鍋に生地を流して蓋をしとろ火で30分前後焼く。
しっかり固まって表面が乾いた感じになれば完成。
↓焼き上がって一晩たった状態です。
ミキサーやフードプロセッサーがある方は
薄力粉以外の材料をすべて入れて滑らかになるまミキサーにかけたら
最後に薄力粉を入れて混ざるまでミキサーにかけても生地がつくれます。
5層以上のステンレス鍋じゃないとちょっと焦げ付いたりするかもしれません・・・。
今年は電力不足が続くようですし節電しながらお菓子作りを楽しんでいただければと思います。
被災地の皆さんの笑顔が早く見れますように・・・・。
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただき拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
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昨日217時間ぶりにお二人救助されたというニュースが流れ
まだまだ助かる命があるのかもしれないと少し希望も・・・。
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お鍋で作るチーズケーキです。
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材料
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 2個
レモン汁 大さじ1
生クリーム 200g
薄力粉 40g
好みでラムレーズンやブルーベリー、ラズベリーなど・・・
作り方
1、お鍋にクッキングペーパーを敷く(5層以上の蓋付き直径18㎝ぐらいのステンレス鍋)
2、材料はすべて室温に戻しておく。
3、クリームチーズをボウルに入れて泡立て器でクリーム状にしたら
砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。
4、卵を一個づつ加え混ぜ合わせる。
5、レモン汁と生クリームを加えて混ぜ合わせる。
6、薄力粉を振いながら加えダマができないように手早くしっかりと混ぜ合わせる。
7、お鍋に生地を流して蓋をしとろ火で30分前後焼く。
しっかり固まって表面が乾いた感じになれば完成。
↓焼き上がって一晩たった状態です。
ミキサーやフードプロセッサーがある方は
薄力粉以外の材料をすべて入れて滑らかになるまミキサーにかけたら
最後に薄力粉を入れて混ざるまでミキサーにかけても生地がつくれます。
5層以上のステンレス鍋じゃないとちょっと焦げ付いたりするかもしれません・・・。
今年は電力不足が続くようですし節電しながらお菓子作りを楽しんでいただければと思います。
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by tai51
| 2011-03-21 10:17
| レシピ