2011年 03月 22日
お鍋でミックスベリーマフィン!(レシピあり) |
昨日は1週間ぶりの更新だったのですが
たくさんの方がブログを見てくださり暖かいコメントもいただいて
本当にありがとうございました。
こんな時にお菓子を作ってブログにのせるなんてどうなんだろう・・・と
色々と考えたりもしていたのでたくさんの方がブログを見てくださったことや
暖かい言葉が本当に嬉しかったです。
私の作ったお菓子の写真でも少しは癒しになるのかなぁ・・と少し自信が持てたので
少しづついつものブログに戻していけたらなぁと思います。
昨日のお鍋レシピが好評だったので
第2段として今度はマフィンを焼いてみました。
ミックスベリーマフィン
(15㎝の5層以上の蓋付きステンレス鍋または18㎝の5層以上の蓋付きステンレス鍋)
材料
無塩バター 50g
砂糖 80g
卵 1個
牛乳 50g
薄力粉 155g
ベーキングパウダー 3g
好みでベリー類 70g
(チョコ&バナナなどでも美味しいです)
作り方
1、材料はすべて室温に戻しておく。お鍋にクッキングシートを敷いておく。粉は合わせて振っておく。
2、バターをボウルに入れ泡立て器でクリーム状にしたら砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
3、よくときほぐした卵を4回に分けて加えその都度しっかりと混ぜ合わせる。
4、振っておいた粉の1/3を加えゴムベラで少し粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせる。
5、牛乳を半分加え混ぜあわせる。
6、残りの粉を半分加え少し粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせる。
7、残りの牛乳を加え混ぜあわせる。
8、残りの粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
9、ベリーを加えざっと混ぜ合わせたら鍋に生地を流し入れる。
10、お鍋に蓋をしてとろ火で1時間前後焼き、竹串で中心を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
(18㎝の鍋だと40分前後)
底は焦げやすく表面は焼けにくいので18㎝の鍋の方が良いかもしれません(写真は15㎝)
見た目を気にしないのであれば、ある程度焼き固まってきたら
ひっくりかえして両面焼くと良いかもしれません。
(15㎝の型なら40分前後のところでひっくりかえして5~10分程度)
マフィンは冷めるともさもさした食感になるので
食べる直前に軽く温めてお召し上がりくださいね(#^.^#)
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただき拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
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無塩バター 50g
砂糖 80g
卵 1個
牛乳 50g
薄力粉 155g
ベーキングパウダー 3g
好みでベリー類 70g
(チョコ&バナナなどでも美味しいです)
作り方
1、材料はすべて室温に戻しておく。お鍋にクッキングシートを敷いておく。粉は合わせて振っておく。
2、バターをボウルに入れ泡立て器でクリーム状にしたら砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
3、よくときほぐした卵を4回に分けて加えその都度しっかりと混ぜ合わせる。
4、振っておいた粉の1/3を加えゴムベラで少し粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせる。
5、牛乳を半分加え混ぜあわせる。
6、残りの粉を半分加え少し粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせる。
7、残りの牛乳を加え混ぜあわせる。
8、残りの粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
9、ベリーを加えざっと混ぜ合わせたら鍋に生地を流し入れる。
10、お鍋に蓋をしてとろ火で1時間前後焼き、竹串で中心を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
(18㎝の鍋だと40分前後)
底は焦げやすく表面は焼けにくいので18㎝の鍋の方が良いかもしれません(写真は15㎝)
見た目を気にしないのであれば、ある程度焼き固まってきたら
ひっくりかえして両面焼くと良いかもしれません。
(15㎝の型なら40分前後のところでひっくりかえして5~10分程度)
マフィンは冷めるともさもさした食感になるので
食べる直前に軽く温めてお召し上がりくださいね(#^.^#)
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by tai51
| 2011-03-22 16:06
| レシピ