2011年 04月 07日
ほんのりピンクの苺ロール♪ |
苺がお安く手に入るようになりましたね(^o^)/
嬉しくて苺をよく買うのですが買ってすぐはまだ酸っぱくて
少し熟させようと置いておいたら熟し過ぎてしまいました・・・(^_^;)
その真っ赤に熟した苺で苺ジャムを作り
ロールケーキのクリームに混ぜ込んで
ほんのりピンク色が可愛い苺ロールを作りました♪
熟した苺を使ったのでジャムも濃厚な感じに仕上がりました。
作った苺ジャムは全部クリームに・・・・
苺ジャム入りクリームの上からさらにフレッシュな苺をたっぷりと~♥
春らしいロールケーキの完成~!!
クリームにお砂糖は入れずにジャムのみの甘さです。
苺の甘酢っぱい風味が口いっぱいに広がり美味しい~♥
苺ジャムの簡単レシピはクックパッドにも載せていますが
今回の使い切りジャムの分量は
苺・・・・・・・・・・・・・・130g
グラニュー糖・・・・・60g
レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
鍋に苺とグラニュー糖を加えて弱火でことこと煮る。
水分がたくさん出てきたらひと混ぜしてさらに煮詰める。
ボコボコととろみのついた気泡がでてきたらOK。
火を止めレモン汁を加えて全体に混ぜ合わせる。
しっかり冷えたら生クリーム200gと合わせて泡立てる。
今回私が作ったロールケーキ生地はこちら↓
ふわっとかる~いシフォンロールケーキ♥ by tai51
春をしっかりと味わえるロールケーキをぜひぜひお試しくださいね(#^.^#)
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただき拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
皆様の応援がとても励みになりますのでご面倒かと思いますが応援の一押しをよろしくお願いします☆
↓
にほんブログ村
嬉しくて苺をよく買うのですが買ってすぐはまだ酸っぱくて
少し熟させようと置いておいたら熟し過ぎてしまいました・・・(^_^;)
その真っ赤に熟した苺で苺ジャムを作り
ロールケーキのクリームに混ぜ込んで
ほんのりピンク色が可愛い苺ロールを作りました♪
熟した苺を使ったのでジャムも濃厚な感じに仕上がりました。
作った苺ジャムは全部クリームに・・・・
苺ジャム入りクリームの上からさらにフレッシュな苺をたっぷりと~♥
春らしいロールケーキの完成~!!
クリームにお砂糖は入れずにジャムのみの甘さです。
苺の甘酢っぱい風味が口いっぱいに広がり美味しい~♥
苺ジャムの簡単レシピはクックパッドにも載せていますが
今回の使い切りジャムの分量は
苺・・・・・・・・・・・・・・130g
グラニュー糖・・・・・60g
レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
鍋に苺とグラニュー糖を加えて弱火でことこと煮る。
水分がたくさん出てきたらひと混ぜしてさらに煮詰める。
ボコボコととろみのついた気泡がでてきたらOK。
火を止めレモン汁を加えて全体に混ぜ合わせる。
しっかり冷えたら生クリーム200gと合わせて泡立てる。
今回私が作ったロールケーキ生地はこちら↓
ふわっとかる~いシフォンロールケーキ♥ by tai51
春をしっかりと味わえるロールケーキをぜひぜひお試しくださいね(#^.^#)
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただき拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
皆様の応援がとても励みになりますのでご面倒かと思いますが応援の一押しをよろしくお願いします☆
↓
にほんブログ村
by tai51
| 2011-04-07 17:22
| レシピ