2011年 04月 10日
春のデコレーションケーキ♪ |
小嶋さんのレッスンを受けて1番練習したかったジェノワーズを焼きました(#^.^#)
教えていただいたポイントを忠実に守るようにして作業したので
かなりきめ細かくしっとりとしたスポンジが完成!!
デコレーションは一日置いて生地を落ち着かせた方が良いと言われていたので
昨日生地を作り今日は朝からデコレーションすることに・・・・
ものすごくドキドキしながらナッペをしてクリームの絞りも頑張りました(^_^)v
側面のナッペと角だしが難しい・・・・
まだまだ修行が必要ですね(^_^;)
今回はバースデープレートがのらないのでなんだかケーキが締まらないと思い
ミントをたしてみました♪
隙間が埋まって彩りも綺麗でなかなか良いかも~(自画自賛です・・・笑)
今日はお友達が来ることになっていたので
写真を撮ったらすぐにカット・・・
こういうデコレーションだとカットが大変です(泣)
中に挟んだクリームは前回の苺ロールの時と同じで
苺ジャム入りのクリームにしました♥
ほんのりピンク色が可愛いでしょ?
自分の味見用に小さくカット(笑)
春らしいケーキに仕上がりました(*^_^*)
ナッペはまだまだなのでまた練習しなければ・・・(汗)
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただき拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
皆様の応援がとても励みになりますのでご面倒かと思いますが応援の一押しをよろしくお願いします☆
↓
にほんブログ村
教えていただいたポイントを忠実に守るようにして作業したので
かなりきめ細かくしっとりとしたスポンジが完成!!
デコレーションは一日置いて生地を落ち着かせた方が良いと言われていたので
昨日生地を作り今日は朝からデコレーションすることに・・・・
ものすごくドキドキしながらナッペをしてクリームの絞りも頑張りました(^_^)v
側面のナッペと角だしが難しい・・・・
まだまだ修行が必要ですね(^_^;)
今回はバースデープレートがのらないのでなんだかケーキが締まらないと思い
ミントをたしてみました♪
隙間が埋まって彩りも綺麗でなかなか良いかも~(自画自賛です・・・笑)
今日はお友達が来ることになっていたので
写真を撮ったらすぐにカット・・・
こういうデコレーションだとカットが大変です(泣)
中に挟んだクリームは前回の苺ロールの時と同じで
苺ジャム入りのクリームにしました♥
ほんのりピンク色が可愛いでしょ?
自分の味見用に小さくカット(笑)
春らしいケーキに仕上がりました(*^_^*)
ナッペはまだまだなのでまた練習しなければ・・・(汗)
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただき拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
皆様の応援がとても励みになりますのでご面倒かと思いますが応援の一押しをよろしくお願いします☆
↓
にほんブログ村
by tai51
| 2011-04-10 16:53
| お菓子