2011年 06月 05日
ピザ風~きのことパンチェッタのフォカッチャ♪(レシピ) |
昨日はとってもハードな一日で
だいぶ良くなっていた鼻と喉がまた微妙なことに・・・(泣)
風邪よりもアレルギーが長引きそうです(^_^;)
さて、今日は先日紹介したフォカッチャの
ピザアレンジを作ってみました♪
生地はクックパッドを参照してください↓
ホクホクじゃがいもとチーズのフォカッチャ by tai51
生地を分割、丸めベンチタイムが終わったら
手で楕円形に伸ばします。
伸ばした生地をクッキングペーパーにのせてペーパー端をねじる。
この状態で30度前後で20~30分仕上げ発酵する。
生地の中央に5か所ぐらい指を刺して穴を開け(クックパッドのレシピのように)
トマトソースを塗りとろけるチーズを少しのせ
お好きな具材をのせて(今回はパンチェッタとしめじ・・お好みでローズマリーを最後にのせる)
最後にクレイジーソルトと粉チーズをかけて
180度のオーブンで約15分焼く。
私がいつも使うトマトソースはアンナマンマのトマト&ガーリックです♪
もちろん他のトマトソースでも手作りでもOKですよ~(^o^)/
私は具材に必ずベーコンをのせるのですが
このパンの時は何となくパンチェッタを使います。
風味が格段に良くてちょっとお店の味に近くなる気がして(笑)
焼き上がったパンのパンチェッタがカリカリになっているところが
食欲をそそる~♥
のせる具は色々とアレンジできます。
今の季節ならズッキーニとかもいいかも~
ぜひぜひお試しくださいね~(#^.^#)
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただき拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
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風邪よりもアレルギーが長引きそうです(^_^;)
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この状態で30度前後で20~30分仕上げ発酵する。
生地の中央に5か所ぐらい指を刺して穴を開け(クックパッドのレシピのように)
トマトソースを塗りとろけるチーズを少しのせ
お好きな具材をのせて(今回はパンチェッタとしめじ・・お好みでローズマリーを最後にのせる)
最後にクレイジーソルトと粉チーズをかけて
180度のオーブンで約15分焼く。
私がいつも使うトマトソースはアンナマンマのトマト&ガーリックです♪
もちろん他のトマトソースでも手作りでもOKですよ~(^o^)/
私は具材に必ずベーコンをのせるのですが
このパンの時は何となくパンチェッタを使います。
風味が格段に良くてちょっとお店の味に近くなる気がして(笑)
焼き上がったパンのパンチェッタがカリカリになっているところが
食欲をそそる~♥
のせる具は色々とアレンジできます。
今の季節ならズッキーニとかもいいかも~
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by tai51
| 2011-06-05 10:27
| パン