2011年 10月 02日
さつまいもと林檎のタルト♪&林檎コンポートのコツ! |
今日は昨日の疲れもあってダラダラとした一日を過ごしてしまいました(^_^;)
なので少し前に作ったお菓子を紹介♪
大きめに切ったさつま芋とリンゴのコンポートを使ったタルトです。
子供たちがシナモン風味を嫌がるので
普通のダマンドで作ったんですが・・物足りない・・・・
さつま芋とリンゴはとっても好相性で好きな組み合わせなので
ちょっと残念だったな~
次に作る時はがっつりシナモンを入れようと思います(#^.^#)
そして昨日紹介した林檎のレアチーズに入れた林檎コンポートですが
レシピに載せていないポイントを・・・・。
林檎コンポートを冷ます時は林檎の皮を林檎の表面にのせて
できれば一晩しっかりと冷ますと綺麗に色がつきます。
あと林檎は煮すぎない方がしっかりとした食感が味わえて美味しいです。
もちろん林檎はできるだけ赤いものを使ってくださいね~(^o^)/
ほんのりピンク♥りんごコンポート by tai51
最後に今日の酵母ですが
シュワシュワしてきました~!!
(気温25℃湿度40%)
なんとなく大丈夫なような気がしてきた・・・(笑)
あとはちゃんと冷蔵庫に入れるタイミングを逃さないようにできるかな~。
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただき拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
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大きめに切ったさつま芋とリンゴのコンポートを使ったタルトです。
子供たちがシナモン風味を嫌がるので
普通のダマンドで作ったんですが・・物足りない・・・・
さつま芋とリンゴはとっても好相性で好きな組み合わせなので
ちょっと残念だったな~
次に作る時はがっつりシナモンを入れようと思います(#^.^#)
そして昨日紹介した林檎のレアチーズに入れた林檎コンポートですが
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林檎コンポートを冷ます時は林檎の皮を林檎の表面にのせて
できれば一晩しっかりと冷ますと綺麗に色がつきます。
あと林檎は煮すぎない方がしっかりとした食感が味わえて美味しいです。
もちろん林檎はできるだけ赤いものを使ってくださいね~(^o^)/
ほんのりピンク♥りんごコンポート by tai51
最後に今日の酵母ですが
シュワシュワしてきました~!!
(気温25℃湿度40%)
なんとなく大丈夫なような気がしてきた・・・(笑)
あとはちゃんと冷蔵庫に入れるタイミングを逃さないようにできるかな~。
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by tai51
| 2011-10-02 17:45
| お菓子