2012年 03月 28日
余り生地でダコワーズ♪ |
先日、エグゾティック・フロマージュを作った時に
底に敷いたシュクセ生地がたくさん残ったので
小さく絞ってダコワーズを作ってみました(*^_^*)
中にはガナッシュを挟みころんと可愛くできました♥
残り生地をダコワーズにしようと思ったのは
かなり昔に買ったcafe-sweetsの有名シェフがレシピを紹介するコーナーに
西原シェフが何回かにわたりレシピを紹介していて
その中にこのシュクセ生地があったからでした♪
久々に本を引っ張り出して来てじっくりと読みなおしました(#^.^#)
本の中のアレンジレシピでは「トリアングル・ショコラ」も紹介されていて
これも真似して作ってみました(^o^)/
ミニダコワーズにガナッシュを挟んだのも
実はこのトリアングル・ショコラの方が先に作ろうと思い立ったからだったりします(笑)
エグゾティック・フロマージュのようにすべてのパーツを組み合わせると
とても素晴らしいハーモニーのケーキになりますが、一つ一つにパーツだけでも
十分美味しくてアレンジもできるので色々と試してみるのがとても楽しいです(●^o^●)
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただき拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
皆様の応援がとても励みになりますのでご面倒かと思いますが応援の一押しをよろしくお願いします☆
↓
にほんブログ村
底に敷いたシュクセ生地がたくさん残ったので
小さく絞ってダコワーズを作ってみました(*^_^*)
中にはガナッシュを挟みころんと可愛くできました♥
残り生地をダコワーズにしようと思ったのは
かなり昔に買ったcafe-sweetsの有名シェフがレシピを紹介するコーナーに
西原シェフが何回かにわたりレシピを紹介していて
その中にこのシュクセ生地があったからでした♪
久々に本を引っ張り出して来てじっくりと読みなおしました(#^.^#)
本の中のアレンジレシピでは「トリアングル・ショコラ」も紹介されていて
これも真似して作ってみました(^o^)/
ミニダコワーズにガナッシュを挟んだのも
実はこのトリアングル・ショコラの方が先に作ろうと思い立ったからだったりします(笑)
エグゾティック・フロマージュのようにすべてのパーツを組み合わせると
とても素晴らしいハーモニーのケーキになりますが、一つ一つにパーツだけでも
十分美味しくてアレンジもできるので色々と試してみるのがとても楽しいです(●^o^●)
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただき拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
皆様の応援がとても励みになりますのでご面倒かと思いますが応援の一押しをよろしくお願いします☆
↓
にほんブログ村
by tai51
| 2012-03-28 22:45
| お菓子