2013年 02月 28日
辻口シェフレシピでプレーンロールケーキ♪ |
モンサンクレールの辻口シェフレシピでロールケーキを焼きました♪
かなり前に購入したレシピ本が一度も作らないまま放置されていたので
ようやく作ることが出来ました(^_^;)
色んな生地が載っていましたが
まず最初は一番基本の共立て生地に挑戦!
卵に対してお砂糖がかなり少ないレシピで
生地のキメは粗めです。
でもとっても軽い食感の生地。
焼き上がった生地にクリームパティシエールとシャンティを均一に広げて
一気に巻きました(#^.^#)
生地もクリームもかなり甘さ控えめで私は好みな味でしたが
主人はもう少し甘めなロールが良いみたいでした。
次はリ・ファリーヌを使ったシフォン生地にも挑戦したいな~♪
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただ皆き拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
皆様の応援がとても励みになりますのでご面倒かと思いますが応援の一押しをよろしくお願いします☆
↓
にほんブログ村
by tai51
| 2013-02-28 19:10
| お菓子