2010年 02月 12日
もうすぐ・・・ |
タイトルを見てみなさんもうすぐバレンタイン・・・
と思った方がたくさんいると思うのですが
もちろんバレンタインは明後日なので
そのためにチョコも作ってますが
まず最初の話題は
もうすぐ春ですよぉ~♥
鹿児島では春一番が・・・
ということで
先日、お花教室の先生が送ってくださった
桃の花のアレンジです(とにかくこれを最初に紹介したかったんです・・・笑)
和風なアレンジなのにチューリップが入っていたりとってもかわいい~♥
でも雛祭りまでは持たないだろうな・・・・・(残念)
そしてもちろんバレンタインも忘れちゃいけません・・(笑)
うちの男性陣はチョコを作っても喜ばないので
もう年々彼らのためのチョコを作るのが面倒に
なってきているのですが
お菓子作り好きとしてはこんなイベントで
作らないなんてありえないし・・・・
しぶしぶ今年もつくりました。
かなり手抜きで生チョコです(笑)
そしてこちらは
友達に「作ってみて」と頼まれて
作ってみた「ブリオッシュ生地でチョコロール」です。
バターがたっぷり入ったとてもリッチなパンで
表面はさっくり中はふんわりで
友達はバレンタインにこのパンを
手作りするらしいです(^o^)/
もらえた人は幸せですね~♪
さてそろそろ3月メニューの試作もしないと…
3月はマカロン予定でしたが
いまいち配合に納得がいっていないので
今回の3月メニューはチーズタルトにする予定です。
後日詳しい内容をアップしますので
今しばらくおまちください(*^_^*)
と思った方がたくさんいると思うのですが
もちろんバレンタインは明後日なので
そのためにチョコも作ってますが
まず最初の話題は
もうすぐ春ですよぉ~♥
鹿児島では春一番が・・・
ということで
先日、お花教室の先生が送ってくださった
桃の花のアレンジです(とにかくこれを最初に紹介したかったんです・・・笑)
和風なアレンジなのにチューリップが入っていたりとってもかわいい~♥
でも雛祭りまでは持たないだろうな・・・・・(残念)
そしてもちろんバレンタインも忘れちゃいけません・・(笑)
うちの男性陣はチョコを作っても喜ばないので
もう年々彼らのためのチョコを作るのが面倒に
なってきているのですが
お菓子作り好きとしてはこんなイベントで
作らないなんてありえないし・・・・
しぶしぶ今年もつくりました。
かなり手抜きで生チョコです(笑)
そしてこちらは
友達に「作ってみて」と頼まれて
作ってみた「ブリオッシュ生地でチョコロール」です。
バターがたっぷり入ったとてもリッチなパンで
表面はさっくり中はふんわりで
友達はバレンタインにこのパンを
手作りするらしいです(^o^)/
もらえた人は幸せですね~♪
さてそろそろ3月メニューの試作もしないと…
3月はマカロン予定でしたが
いまいち配合に納得がいっていないので
今回の3月メニューはチーズタルトにする予定です。
後日詳しい内容をアップしますので
今しばらくおまちください(*^_^*)
by tai51
| 2010-02-12 12:02
| お菓子