2010年 03月 09日
週末に作ったもの |
先週末に色々と作っていたので
今日はそれを紹介したいと思います。
ブリュッセルタイプのワッフル♥アメリカンタイプのものよりしっとり柔らか~
イーストで発酵させて作ります(^o^)/
焼きたての表面がカリカリで中はしっとりの生地に
たっぷりの生クリームと手作り苺ソース、ミックスベリーが
味も見た目も女子は大好きな感じですよね~(笑)
リェージュタイプのワッフル~
これはワッフルの中で一番ポピュラーなものではないでしょうか♪
一時期ベルギーワッフルという名で流行りましたよね~
今回はメイプルの粒ジャムとペカンナッツを入れた
ワッフルにしてみました(^o^)/
さつまいもケーキ
溶かしバターを使ってフィナンシェ生地に
軽く炒めたさつまいもがゴロゴロ入ってます(笑)
クックパッドにレシピを載せているので
良かったら作ってみてください(*^_^*)
http://cookpad.com/recipe/934741
紅茶とオレンジのシフォンロール
これは昨日の日記にも載せましたが
詳しく説明すると
ちょっと前にマロンティーで生地を作ったことがあったのですが
全然紅茶の風味もマロンの風味もしなくて
やっぱり紅茶はアールグレイじゃないと!とリベンジして
出来上がったものです(笑)
今回はしっかり紅茶の味も中に入れたオレンジも
バランス良く美味しくできました\(^o^)/
オレンジのフィナンシェ風
普通フィナンシェは焦がしバターを使うのですが
今回はオレンジの風味を生かしたかったので
溶かしバターで作ってみました。(なので風がついてます・・笑)
これはロールケーキで使ったオレンジの皮を残しておいたので
本当はちょっと作るのが面倒になっていたのですが
(夕飯後でおなかがいっぱいだし・・・苦笑)
最後の気力を振り絞り←そんな大層なお菓子ではありません(^_^;)
頑張って作りました(笑)
手順の多い凝ったケーキは作っていませんが
私にしてはなかなか頑張ったかなと思います(*^_^*)
今日はそれを紹介したいと思います。
ブリュッセルタイプのワッフル♥アメリカンタイプのものよりしっとり柔らか~
イーストで発酵させて作ります(^o^)/
焼きたての表面がカリカリで中はしっとりの生地に
たっぷりの生クリームと手作り苺ソース、ミックスベリーが
味も見た目も女子は大好きな感じですよね~(笑)
リェージュタイプのワッフル~
これはワッフルの中で一番ポピュラーなものではないでしょうか♪
一時期ベルギーワッフルという名で流行りましたよね~
今回はメイプルの粒ジャムとペカンナッツを入れた
ワッフルにしてみました(^o^)/
さつまいもケーキ
溶かしバターを使ってフィナンシェ生地に
軽く炒めたさつまいもがゴロゴロ入ってます(笑)
クックパッドにレシピを載せているので
良かったら作ってみてください(*^_^*)
http://cookpad.com/recipe/934741
紅茶とオレンジのシフォンロール
これは昨日の日記にも載せましたが
詳しく説明すると
ちょっと前にマロンティーで生地を作ったことがあったのですが
全然紅茶の風味もマロンの風味もしなくて
やっぱり紅茶はアールグレイじゃないと!とリベンジして
出来上がったものです(笑)
今回はしっかり紅茶の味も中に入れたオレンジも
バランス良く美味しくできました\(^o^)/
オレンジのフィナンシェ風
普通フィナンシェは焦がしバターを使うのですが
今回はオレンジの風味を生かしたかったので
溶かしバターで作ってみました。(なので風がついてます・・笑)
これはロールケーキで使ったオレンジの皮を残しておいたので
本当はちょっと作るのが面倒になっていたのですが
(夕飯後でおなかがいっぱいだし・・・苦笑)
最後の気力を振り絞り←そんな大層なお菓子ではありません(^_^;)
頑張って作りました(笑)
手順の多い凝ったケーキは作っていませんが
私にしてはなかなか頑張ったかなと思います(*^_^*)
by tai51
| 2010-03-09 11:25
| お菓子