2011年 06月 25日
天然酵母のパン教室(イングリッシュマフィン) |
先日、天然酵母のパン教室に行ってきました♪
教えていただくパンは自分が好きなものを選べるので
今回はイングリッシュマフィンでお願いしました(#^.^#)
レッスンで焼き上げるものはハーブの酵母でした♥
さわやかなとっても良い香り♪
普段捏ね機で捏ねているので手捏ねは慣れなくて大変・・・
先生が捏ねるとあっという間になめらかにまとまるのに
私が捏ねるとべちょ~・・・・(汗)
作業途中は手が汚れていて写真が撮れませんでしたが
焼き上がりはこんな感じです↓
ふっくら美味しそう~!
そして今回レッスンに参加された中のお1人が
初めてレッスンに参加した時にもご一緒した生徒さんで
偶然同じ日に予約を入れられたようでとっても嬉しい再会でした♪
その生徒さんは酵母で作るお菓子をレッスンされてました(^^)/
作られたものがこちら~↓
ワッフルとマフィン~
味見をさせてもらったのですがもちっとした食感!
薄力粉とベーキングパウダーで作るものとは全然違う食感で
とっても美味しい~!
もうお1人参加された生徒さんは
微粒イーストで作るイングリッシュマフィンを習われていて
最近酵母を駄目にしちゃった私は
夏の間微粒イーストの方があってるかも・・・と
こちらのレシピもいただくことにしました~(^_^;)
レッスンではパンに合うお料理も教えていただきました♪
パピヨット
タコとひよこ豆のマリネ
ピンチョス
どれもとっても手軽に作れるのにオシャレ~で
家でも絶対に作ろう~!と思いました(●^o^●)
楽しみにしていたランチでは先生の焼かれた
マンゴー酵母のバゲットや微粒イーストの山食も♪
どれもとっても美味しくて幸せなひとときでした(*^_^*)
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただき拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
皆様の応援がとても励みになりますのでご面倒かと思いますが応援の一押しをよろしくお願いします☆
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ワッフルとマフィン~
味見をさせてもらったのですがもちっとした食感!
薄力粉とベーキングパウダーで作るものとは全然違う食感で
とっても美味しい~!
もうお1人参加された生徒さんは
微粒イーストで作るイングリッシュマフィンを習われていて
最近酵母を駄目にしちゃった私は
夏の間微粒イーストの方があってるかも・・・と
こちらのレシピもいただくことにしました~(^_^;)
レッスンではパンに合うお料理も教えていただきました♪
パピヨット
タコとひよこ豆のマリネ
ピンチョス
どれもとっても手軽に作れるのにオシャレ~で
家でも絶対に作ろう~!と思いました(●^o^●)
楽しみにしていたランチでは先生の焼かれた
マンゴー酵母のバゲットや微粒イーストの山食も♪
どれもとっても美味しくて幸せなひとときでした(*^_^*)
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by tai51
| 2011-06-25 10:27
| 日々のいろいろ