2011年 10月 29日
お菓子教室!(チーズケーキ) |
今日は楽しみにしていた小嶋ルミ先生の
チーズケーキレッスンに参加してきました(●^o^●)
スタジオMの器で有名なマルミツ陶器さんが運営する
ソボカイクッキングスクールでのお教室です♪
外観もとっても素敵~♥
レッスンではレアチーズケーキとベイクドチーズケーキの
2種類のケーキをを教えていただきました(#^.^#)
レアチーズケーキはデモのみでしたが
ちょっとしたコツやポイントがなるほど~と思うことばかりで
とっても勉強になりました♪
そしてベイクドチーズケーキは実習だったのですが
予想外に大変でした・・・・。
作業自体はポイントを押さえながら作れば難しくは無かったのですが
とにかく混ぜが力仕事!
クリームチーズにしっかりと空気を含ませるために
手でしっかりと混ぜるのです。
明日は筋肉痛かも~・・・(^_^;)
そんな疲れも先生の作られたケーキの試食をしたら
吹き飛んじゃいましたけどね~(笑)
レアチーズケーキはアングレーズソースが主体になっているので
カットした断面が少し黄色がかっています。
酸味は少なくて濃厚な風味なのに
とっても軽い食感で一人で1ホールいけちゃうぐらい!
こんなレアチーズケーキは初めて食べました(*^_^*)
ベイクドの方も胡桃入りの土台のクッキーが硬すぎず
生地も土台もとっても口どけが良い!!
こちらは自分で焼いたものを1ホールお持ち帰りなので
明日食べるのが楽しみ~♥
今年度の小嶋先生のレッスンは今日で最後だと思うのですが
来年もまた来てくださるといいな~(*^_^*)
それまでに今まで習ったケーキもしっかり復習しないとですね!
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただき拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
皆様の応援がとても励みになりますのでご面倒かと思いますが応援の一押しをよろしくお願いします☆
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作業自体はポイントを押さえながら作れば難しくは無かったのですが
とにかく混ぜが力仕事!
クリームチーズにしっかりと空気を含ませるために
手でしっかりと混ぜるのです。
明日は筋肉痛かも~・・・(^_^;)
そんな疲れも先生の作られたケーキの試食をしたら
吹き飛んじゃいましたけどね~(笑)
レアチーズケーキはアングレーズソースが主体になっているので
カットした断面が少し黄色がかっています。
酸味は少なくて濃厚な風味なのに
とっても軽い食感で一人で1ホールいけちゃうぐらい!
こんなレアチーズケーキは初めて食べました(*^_^*)
ベイクドの方も胡桃入りの土台のクッキーが硬すぎず
生地も土台もとっても口どけが良い!!
こちらは自分で焼いたものを1ホールお持ち帰りなので
明日食べるのが楽しみ~♥
今年度の小嶋先生のレッスンは今日で最後だと思うのですが
来年もまた来てくださるといいな~(*^_^*)
それまでに今まで習ったケーキもしっかり復習しないとですね!
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by tai51
| 2011-10-29 20:28
| 日々のいろいろ