2013年 05月 03日
自家製酵母のパン教室(ミルクフランス) |
かなり久しぶりに自家製酵母のレッスンに参加してきました♪
以前はご自宅のリビングでのレッスンでしたが
念願のパン屋さんをオープンされて素敵な工房でのレッスンです(*^_^*)
業務用のオーブンや冷蔵庫など興味津津でキョロキョロしちゃいました(笑)
今回、私を含め4名の生徒さんとご一緒させていただきました(#^.^#)
私が教えていただいたのはミルクフランス♪
なかなか上手にクープが入れられなかったのですが
こればかりは練習あるのみですね・・・(^_^;)
分量を知っちゃうと恐ろしく高カロリー(笑)なミルククリームを
たっぷりと詰めて完成!
ショップの売り場に並べてもらうと売り物みたいに見えてちょっと嬉しい~♥
そしてお楽しみのランチ!
大麦とひじきのカレー風味サラダと名前を忘れちゃったテリーヌ風のもの
どちらもヘルシーながらも食べ応えがあって
先生が焼いてくださったパンにとっても合う♥
家でもぜひ作ってみようと思います(●^o^●)
本当はおやつに皆さんで焼いたブルーベリーマフィンで
ゆっくりとティータイムも楽しみたかったのですが
時間切れで先に帰らせていただきました。
・・が・・・ここでハプニング・・・・
焼いたパンを忘れて帰りました・・・・。
先生からの連絡で気がついてすぐに引き返したので
それほど時間もかからず戻ることが出来たので良かった~。
もう、本当に恥ずかしくて穴があったら入りたいとはこのことだと思いました(^_^;)
先生、ご一緒した生徒の皆様ありがとうございました~!!
今回、先生のお宅でマンゴー酵母を仕込ませていただいたので
これから酵母の様子もブログで紹介していこうと思います♪
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただ皆き拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
皆様の応援がとても励みになりますのでご面倒かと思いますが応援の一押しをよろしくお願いします☆
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以前はご自宅のリビングでのレッスンでしたが
念願のパン屋さんをオープンされて素敵な工房でのレッスンです(*^_^*)
業務用のオーブンや冷蔵庫など興味津津でキョロキョロしちゃいました(笑)
今回、私を含め4名の生徒さんとご一緒させていただきました(#^.^#)
私が教えていただいたのはミルクフランス♪
なかなか上手にクープが入れられなかったのですが
こればかりは練習あるのみですね・・・(^_^;)
分量を知っちゃうと恐ろしく高カロリー(笑)なミルククリームを
たっぷりと詰めて完成!
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そしてお楽しみのランチ!
大麦とひじきのカレー風味サラダと名前を忘れちゃったテリーヌ風のもの
どちらもヘルシーながらも食べ応えがあって
先生が焼いてくださったパンにとっても合う♥
家でもぜひ作ってみようと思います(●^o^●)
本当はおやつに皆さんで焼いたブルーベリーマフィンで
ゆっくりとティータイムも楽しみたかったのですが
時間切れで先に帰らせていただきました。
・・が・・・ここでハプニング・・・・
焼いたパンを忘れて帰りました・・・・。
先生からの連絡で気がついてすぐに引き返したので
それほど時間もかからず戻ることが出来たので良かった~。
もう、本当に恥ずかしくて穴があったら入りたいとはこのことだと思いました(^_^;)
先生、ご一緒した生徒の皆様ありがとうございました~!!
今回、先生のお宅でマンゴー酵母を仕込ませていただいたので
これから酵母の様子もブログで紹介していこうと思います♪
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by tai51
| 2013-05-03 10:51
| 日々のいろいろ