2014年 04月 21日
手作り白あんでココナッツ団子 |
お久しぶりです(^-^;
気が付いたら新学期も始まってました・・・。
パソコンに向かう頻度が激減してしまったので
ブログも放置しまくりですが、先日お料理教室で
美味しいお団子を教えていただいたので早速作ってみました♪
まずお団子を作る前に中に包む餡子も作りましたよ~。
私的に餡子を手作りするのは大変というイメージがあったので
なかなか手が出せずにいたのですが
作り始めてみると意外と大丈夫でした(笑)
カスタードを炊くのとおなじ感じ(時間がかかりますが)
教えていただいたレシピの倍量で作ったので
たくさんの餡子ができました~(*^-^*)
ただ初めて餡を炊いたので硬さがよくわからず
自分ではかために炊いたつもりがやっぱり少し柔らかかったみたい・・。
お団子の生地で餡を包むのがちょっと大変でしたが
何とか完成しました!
出来立てはほわほわで持つのが大変なくらい柔らかで
とろけるような食感でしたが
一日冷蔵庫に入れても十分やわらかで美味しくいただけました♪
餡子はたくさん炊けたので冷凍していろいろと楽しみたいです(^^)/
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただ皆き拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
皆様の応援がとても励みになりますのでご面倒かと思いますが応援の一押しをよろしくお願いします☆
↓
にほんブログ村
気が付いたら新学期も始まってました・・・。
パソコンに向かう頻度が激減してしまったので
ブログも放置しまくりですが、先日お料理教室で
美味しいお団子を教えていただいたので早速作ってみました♪
まずお団子を作る前に中に包む餡子も作りましたよ~。
私的に餡子を手作りするのは大変というイメージがあったので
なかなか手が出せずにいたのですが
作り始めてみると意外と大丈夫でした(笑)
カスタードを炊くのとおなじ感じ(時間がかかりますが)
教えていただいたレシピの倍量で作ったので
たくさんの餡子ができました~(*^-^*)
ただ初めて餡を炊いたので硬さがよくわからず
自分ではかために炊いたつもりがやっぱり少し柔らかかったみたい・・。
お団子の生地で餡を包むのがちょっと大変でしたが
何とか完成しました!
出来立てはほわほわで持つのが大変なくらい柔らかで
とろけるような食感でしたが
一日冷蔵庫に入れても十分やわらかで美味しくいただけました♪
餡子はたくさん炊けたので冷凍していろいろと楽しみたいです(^^)/
皆様の応援いつもありがとうございます。
いつも遊びに来ていただ皆き拙いブログですが読んでいただけて本当に嬉しいです♪
皆様の応援がとても励みになりますのでご面倒かと思いますが応援の一押しをよろしくお願いします☆
↓
にほんブログ村
by tai51
| 2014-04-21 11:46
| お菓子